ПОДГОТОВКА ПОЧВЕННОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ.
Начиная с осени, я рекомендовала вам сделать почвенную смесь для выращивания рассады. В течение двух месяцев земля успела «созреть», микробы, обитающие в ней, почистили её от заразы и перевели питательные вещества в доступную для растений форму. Каждые две недели я проверяла влажность почвы и, если она подсыхала, добавляла немного теплой воды, куда добавляла каждый раз немного препарата Восток ЭМ-1.
Как я боролась с сорняками и вредителями, которые, конечно, могут быть в почвенной смеси, т.к. я включаю в её состав огородную землю, или землю, взятую из-под крапивы. Для этого использую простой способ без применения пестицидов.
В морозную погоду выношу мешки с почвенной смесью на улицу на недельку и, когда их содержимое промерзнет, вновь заношу их в дом. Через месяц это мероприятие можно повторить. В этом случае все проросшие сорняки погибают, «достается на орехи» и куколкам вредителей.
Но что делать тем дачникам, кто по старой российской традиции оставляет важные дела «на потом», а потом, как известно, получают «суп с котом», а не качественную рассаду.
Теперь этим горе — дачникам придется следовать по худшему варианту: готовить почвенную смесь за неделю (хотя бы за неделю!) до посева.
Откройте мешок магазинного торфогрунта, выпустите из него вредные газы (желательно это делать не в жилом помещении), на другой день заполните посевные ящики торфогрунтом и пролейте его очень горячим раствором марганцовки темно – розового цвета. Через неделю можно будет сеять в него семена.
Я успела закупить торфогрунты в г. Тольятти на ул. Победы, 10 ещё в начале ноября, т.е. когда ещё фуры не обложили дополнительным налогом и торфогрунты стоили по старой цене 2015 года.
Я который год подряд советую дачникам закупать торф уже в ноябре, потому что каждый год цены на него растут, начиная с января, когда повышаются цены на энергоносители и бензин.
Теперь я думаю чем заменить торф на следующий год. Придется летом всей семьёй сходить на ерик (маленькая речушка, впадающая в Волгу) и заготовить мох сфагнум. Далее его надо просушить, сложить в мешки, а в декабре смешать с огородной землей и через месяц – два делать посевы.
Мох сфагнум обладает бактерицидным действием, (хорошо очищает почву от болезнетворных микробов), делает субстрат рыхлым и влагоёмким, т.е. заменяет вермикулит и речной песок.
Можете проверить эту информацию, купив одну упаковку моха в Садовом центре Веры Глуховой. Постелите мох на дно посевного ящика слоем в 1-2см (зависит от глубины ящика: в неглубокий выкладываем мох слоем в 1см толщиной, а в глубокий – в 2см).
Затем насыпаем в ящик почвенную смесь, состоящую из равных частей земли и торфа с добавлением 2-ух литров Биогумуса на ведро смеси. В прошлом журнале я уже писала, что сельские жители, а также малоимущие люди, могут заменить торф на речной песок, или старые опилки, а вместо Биогумуса взять перегной или компост. Хорошо будет добавить на ведро этой смеси стакан золы.
Хорошо перемешайте все компоненты субстрата, увлажните его теплой талой водой, куда добавлена марганцовка (для сельских жителей), а горожане могут сходить в дачные магазины и купить препарат, который дезинфицирует почву лучше, чем марганцовка – Фитолавин.
Только имейте в виду, что и марганцовка и Фитолавин убивают в почве всё живое: и полезные, и вредные микробы. Поэтому, через неделю после химичес- кой атаки, нужно ввести в неё органически полезные микробы, чтобы они успели до посевной размножиться и восстановить свою численность, иначе некому будет кормить растения и оберегать их от болезней.
1 Итак, если до сих пор вы не приготовили почвенный субстрат, то срочно это сделайте.
- Затем засыпьте субстрат в посевные ящики и пролейте его горячим раствором марганцовки ярко – малинового цвета.
- Через неделю почву вспушите (я делаю это вилкой) и снова полейте теплой дождевой водой, в которую добавьте препарат Восток ЭМ-1 или Байкал ЭМ-1 (1ч. ложку на 2л воды). Через неделю почва готова к посеву.
В прошлом номере нашего журнала я давала составы почвенных смесей для нескольких видов культур. В этом номере я дам рекомендации для тех дачников, кто будет в конце марта, а точнее 16-ого числа сеять томаты, перцы, баклажаны, капусту огурцы, кабачки, цветы на рассаду.
Это очень хорошее время для того, чтобы вырастить доброкачественную рассаду, т.к. световой день близок к идеальному, на лоджии уже тепло и можно выставить её сюда хотя бы на день.
Эта рассада будет готова к высадке в открытый грунт 21-ого мая (в тоннели под спанбонд, или 6-7-ого июня без укрытия.)
Я уже посеяла половину семян пасленовых культур 18-ого февраля, и эту раннюю рассаду я буду высаживать в теплицу 20-ого апреля. В теплице есть аварийный обогрев в виде двух инфракрасных (ИК) обогревателей на случай сильных заморозков (ниже -3о), кроме того будут установлены дуги с двойным укрытием спанбондом №17. Я надеюсь, что эта партия томатов и перцев даст ранний урожай (в первой декаде июня).
Вторую партию томатов я буду сеять в более благоприятное время, т.е. 16-ого марта. Это благоприятное время и для владельцев необогреваемых теплиц и для тех, кто выращивает пасленовые культуры в открытом грунте. Как посеять пасленовые культуры, я подробно рассказала в прошлом журнале.
Меня попросила соседка Нина Викторовна Проценко вырастить ей рассаду. Она живет в Самаре и появится в Ширяево, когда откроется навигация. Растения будут выращиваться в открытом грунте, прикрытые спанбондом. Я подобрала ей семена.
Томаты – 50шт.
Из них 18 растений – для теплицы, а остальные – в открытый грунт.
В теплице будем выращивать 9 сортов:
Золотой век – 3шт,
Любимый праздник – 3шт,
Сосулька розовая – 3шт.
Кроме этого, эти сорта подстрахуем гибридами, которые будут плодоносить до ноября месяца:
Пинк Клэр – 3шт,
Корнабель – 3шт,
Рашель – 3шт.
Для выращивания в открытом грунте я подобрала для Нины Викторовны гибриды:
Шимрит F1 – 5шт,
Марианна F1 – 5шт
и сорт Видимо-Невидимо – 10шт.
Перцы – 50шт.
Телестар F1 – крупный и очень толстостенный, что я особенно ценю.
Ирэн F1 – таких же размеров, как и предыдущий перец 9х10см со стенкой в 9мм.
Оба гибрида равноценные, оба – раннеспелые и самое главное, оба устойчивы к увяданиям и вирусам. Я и себе тоже оставила эти перцы.
Перец Лотта F1 – для фаршировки, очень нежный.
Перец Аркано F1 – очень крупный, но толщина стенки всего 6-8мм.
Перец Мазурка F1 – тоже иностранец, урожайный и устойчивый к болезням.
Из наших российских перцев, я подобрала Нине Викторовне сорта Красный бык и Оранжевый бык, а также новый для меня сорт Заморозь меня.
Посею по 5шт каждого перца и получу 40 растений – вполне достаточно для небольшой семьи.
Баклажаны.
Я предложила Нине Викторовне не сажать баклажаны в теплицу, а растить их в открытом грунте, но под спанбондом в течение всего лета! Обращаю внимание новичков: никаких опылителей баклажанам, как и томатам, не нужно. Они сами себя опылят, поэтому не снимайте спанбонд с грядки, где они выращиваются.
Снимать укрывной материал можно только на короткое время для прополки грядки, например. Иначе моментально на растение слетятся цикадки, или клещи, или белокрылка – любой листососущий вредитель и заразит баклажаны опаснейшим заболеванием – столбуром, от которого пока не изобрели ядохимикатов, и приходится предохраняться от столбура, лишь укрывая грядки спанбондом №17.
Не покупайте более толстый укрывной материал – он «крадет» много света, из-за чего резко падает урожайность растений.
Баклажаны очень любят расти под спанбондом, т.к. любят рассеянный свет, ведь на своей исторической родине – в жаркой Индии, им приходится расти в джунглях под высокими деревьями и прямые солнечные лучи им не достаются.
Укрыв баклажаны спанбондом, вы решите проблему не только со спанбондом, но и с колорадскими жуками – большими охотниками до баклажанов.
Какой сорт буду выращивать? Да самый неприхотливый, но урожайный – Алмаз. Тепличникам рекомендую гибрид Валентина. Посею 10 семян себе и 10 семян Нине Викторовне.